Стоимость ландшафтного дизайна

Актуальный вопрос, который волнует многих заказчиков – стоимость ландшафтного дизайна. Конечно, сады бывают очень разными, и стоимость их создания можно точно определить только после проектирования и составления сметы. Но какие-то средние цифры, и от чего зависит уменьшение или увеличение стоимости мы хотели бы разъяснить в этой статье.

ПРОЕКТ

Начинается сад с проекта. Его стоимость каждый дизайнер и каждая фирма определяют для себя индивидуально. Ландшафтное проектирование – очень серьезный этап, потому что от него потом будет зависеть и красота, и функциональность, и долговечность, и стоимость сада.

В состав проекта входят:

  • Эскизы
  • Генеральный план по согласованному эскизу
  • Дендроплан с ассортиментной ведомостью
  • Схема мощений с подбором материалов
  • Вертикальная планировка
  • План перемещения земляных масс
  • Схема дренажа и ливневой канализации
  • Проект системы автоматического полива
  • Схема системы освещения с подбором светильников
  • Схемы цветников с ассортиментной ведомостью
  • Эскизы и конструктивы малых архитектурных форм
  • Разработка отдельных участков (водоем, альпинарий, геопластика и.т.п.)
  • Перечень растений для водоёмов. альпинариев
  • Плановая смета на работы

Естественно дизайнеры учитываем экономическое положение заказчиков. Многое из перечисленного заказчиком может быть не востребовано. От чего то с целью экономии возможно отказаться. Индивидуальный подход позволяет снизить затраты на проектирование. Хотелось бы чтобы заказчик чётко формулировал задачи, стоящие перед дизайнером, понимал, что создание красивого сада процесс длительный ( по времени) и как правило затратный по финансам.

Отдельно оплачивается геосъемка, если она необхоима В работе над проектом задействованы несколько специалистов: ландшафтные дизайнеры, дендролог, инженеры. По времени проектирование занимает в среднем 2 месяца. В результате наш заказчик получает подробный проект, где учтены все детали, подобраны все материалы, посчитаны объемы работ. По такому проекту можно быстро и четко работать.

ЛАНДШАФТНЫЕ РАБОТЫ

Стоимость создания сада бывает посчитана уже на этапе проектирования. Дизайнер, разработавший проект, обязательно ведет авторское сопровождение.

Можно ли сделать сад дешевле? Можно! Рассмотрим подробно – от чего зависит стоимость ландшафтных работ:

  • Размер участка. Как и во всем остальном – оптом получается дешевле. Поэтому при одинаковом уровне дизайна, маленькие участки получаются дороже за единицу площади, чем большие. Это связано в основном с тем, что на маленьких участках большую удельную площадь занимает мощение, а это один из самых дорогих элементов сада. Есть и другие причины. Например, если построить одинаковые беседки на участке 8 соток и 30 соток, то стоимость этой беседки в пересчете на сотку на маленьком участке будет составлять 1/8, а на большом – 1/30;
  • Лес на участке. Если участок находится в лесу, то стоимость ландшафтного дизайна получается значительно ниже среднего значения, потому что в лесу нельзя проводить многие работы. Все наши действия должны быть направлены на сохранение деревьев, хотя это очень сложная задача.
  • Дизайн участка. На стоимость сада влияет насыщенность различными элементами. Чем больше в проекте водоемов, подпорных стенок, беседок, тем дороже получится сад. Например, если на участке просто провести подготовку плодородного слоя и постелить рулонный газон, стоимость одной сотки составит всего около 700 у.е.. Для сравнения стоимость подготовки плодородного слоя и посев газона -500 у.е.
  • Посадки. Это одна из самых гибких статей в смете, потому что стоимость растений сильно зависит от их размера и возраста. Если требуется уменьшить смету, то в первую очередь это можно сделать, просто уменьшив размер высаживаемых растений. Такое снижение стоимости не влияет на общий замысел, потому что растения все равно вырастут, только уже не в питомнике, а на участке.
  • Мощение. Дорожки и площадки в саду – наверное, самая затратная статья расходов на создание сада. Но и гибкая. В мощении очень много зависит от выбранного материала. Важна и технология мощения. Если используется бетонирование – это делает дорожки долговечнее, но и дороже.
  • Садовые светильники. Выбирая фонарики для сада можно использовать дорогие и подешевле. Обычный светильник высотой 100-130 см можно купить у известной фирмы, а можно у фирмы, выпускающей массовый товар. При этом цена может быть разной.

Если есть задача – сократить бюджет ландшафтного дизайна, без ущерба для проекта это проще всего можно сделать, уменьшив размер растений, изменив материал и технологию мощения.

Однако, есть работы, на которых экономить нельзя! Нельзя отказаться от дренажа и ливневой канализации, от системы полива, от надежной и безопасной прокладки кабелей и подключения электроприборов в саду. Стоимость этих работ постоянна и зависит от стоимости материалов на рынке и трудозатрат.

И конечно же нельзя снижать стоимость ландшафтного дизайна за счет нарушения технологий, использования некачественных материалов и привлечения неквалифицированных работников, потому что в конечном итоге переделка обойдется гораздо дороже.

УХОД ЗА САДОМ

После того, как сад создан, потребуется уход за ним, чтобы он мог расти и развиваться, становясь с каждым годом все красивее. Если у вас нет времени и нужных навыков, понадобится помощь специалистов по уходу за садом. Стоимость определяется в зависимости от сложности ухода, наличия стриженых изгородей, цветников, водоемов, площади газона.